며칠 전 아파트 현관앞에 닭강정 광고지가 붙어 있어서 딸아이가 닭강정 사달라고 졸라댔다.

그래서 집에서 만들었다. 오늘 점심은 닭강정이다.




재료 : 닭봉(10개), 닭안심(한팩), 튀김가루, 식용유, 마늘 약간, 소금 약간, 후추 약간, 향신료, 우유 한컵, 떡
소스재료 : 설탕 2큰술, 물2큰술, 간장 1큰술, 토마토캐찹 1큰술, 고추장 1큰술, 칠리소스 1큰술

닭은 칼집을 넣어 놓는다.


닭안심은 한입에 먹기 좋게 잘라서 칼집을 넣는다.


소금, 후추, 향신료, 마늘 약간을 뿌린다.


우유를 붓고 잘 주물러서 우유가 잘 베이게 한 다음 30분간 방치한다. 우유가 닭냄새를 제거해준다.


닭을 건저낸다.


봉투에 튀김가루를 넉넉하게 넣는다.


봉투에 닭을 넣고 마구 흔들어서 닭에 골고루 튀김 가루가 뭍으면 닭만 잘 꺼내서 20분간 방치를 하면 닭에서 수분이 나와서 사진처럼 된다.


기름을 냄비에 넣고 데우는 사이에 소스를 만든다.

위의 소스재료를 모두 섞어서 잘 녹인다.


약 200도의 기름에서 닭을 초벌로 튀긴다.


초벌로 튀긴 닭은 건져서 기름이 꽤 빠진 다음에 한번 더 튀긴다. 그래야 더 바삭하다.
왼족이 초벌 오른 쪽이 재벌이다.


떡도 물에 잘 불려서 건진 다음에 튀긴다.
떡은 살짝 튀겨낸다. 마른 떡을 튀기면 폭발하므로 조심한다.


닭을 모두 튀겼으면 창가에서 식혀준다.


닭이 식는 사이에 소스를 끓여 준다.


소스를 5분정도 잘 저어가면서 끓이면 걸죽해진다.


소스에 닭을 넣고 마구 섞어준다. 그리고 떡을 넣고 마저 섞는다.


기호에 따라서 땅콩가루를 뿌리면 좋다.
닭강정 완성

먹고 남은 닭강정은 쟁반에 간격을 띄어 놓아서 서로 붙지 않게 식힌다.
닭강정은 식어도 바삭하고 맛있다.



 

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