제과점에 가서 호두튀김을 사보신 분들은 아시겠지만, 호두 한 20개 담아 놓고 10,000원씩 받습니다. 집에서 호두를 직접 튀기면 1/5의 가격이면 됩니다.


재료 : 호두 1500g, 설탕 800g, 물 300g, 물엿 300g

키포인트 : 튀기는 온도가 딱 맞아야 합니다.

 

만들다보니 생각나서 앞부분이 사진이 없습니다.  양해해주세요.

 

1. 호두를 끓는 물에 7분간 삶는다.  떫은 맛 제거

2. 체에 건저서 물을 쪽 뺀다.

3. 설탕, 물엿, 물을 넣고 끓여서 시럽을 만든다.  절대 저으면 안되요.

4. 걸죽하게 시럽상태가 되면 호두를 넣고 버무린다.

5.버무린 호두를 체어 걸러서 남은 시럽을 거른다.


6. 120도의 기름에 20분정도 튀긴다.  온도가 120도 이상으로 올라가면 타기 때문에 아주 조심해야 합니다.  120도를 어떻게 아냐구요?  온도계가 없으면 느낌으로 - -;

7. 튀긴 후 기름을 쪽 뺍니다.


8. 튀긴 후에 식히는 모습입니다.

먹기 좋게 락앤락 통에 나눠 담습니다.


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