수능 선물~행운의 호두파이
요리재료
파이지-박력분150g,찬버터80g,계란1개,설탕5g,소금조금 
필링-호두150g,흑설탕20g,황설탕20g 
물엿90g,버터30g,계란g큰거2개,계피가루1/2ts,럼주1T
  • 상황 이벤트
  • 재료 빵류
  • 방법 베이킹

 

수험생인 예쁜 여학생에게 수능합격기원 선물로 만들어 보낸 호두파이 입니다

찹쌀떡을 보낼까 하다가 영양이 가득한 호두파이가 좋을것 같아 만들었어요

 


행운을 상징하는 네잎클로버와 정답을 콕콕 잘찍으라는 의미에서

포크와 네잎클로버를 파이에 장식해 봤어요


파이도 고소하게 잘구워 졌답니다

 

제일먼저 푸드프로쎄서에 버터,박력분,설탕을 넣고 순간 동작으로 분쇄해 줍니다

계란을 넣고 버튼을 눌러서 반죽이 한덩어리로 섞이면 꺼내서 비닐백에 넣어

냉장고에 30분이상 휴지시켜 줍니다

휴지시킨 반죽은 비닐백에 넣은체 밀대로 밀어주고 타르트팬에 팬닝한후

필링을 만들 동안 냉장고에 보관해 둡니다

 

파이지를 손반죽 하는법- http://blog.naver.com/alsruddk66/100056707445

 

호두는 끓는물에 넣어 2분간 데쳐서 꺼내주고 흐르는물에 씻어서 물기를

키친타올로 닦어주고 오븐팬에 넓게 펴서 190도 오븐에서 3분간 구워 물기를 말려 주었어요

이과정을 전처리 라고 하는데 호두의 떫은맛을 빼주고 깨끗한 호두로 만들어줍니다

전에 아몬드를 넣고 만든 호두파이라 아몬드가 보이는군요~^^;;

 

 

필링재료를 몽땅 볼에 넣고 중탕으로 버터와 설탕을 녹여가며 섞어 줍니다

이때 생기는 거품은 걷어 내고 필링을 체에 걸러 준후 잘라둔 호두를 넣어 섞어 줍니다

충전물을 파이지에 체워넣고 미리예열한 170도 오븐에서 40~45분간 구워 줍니다

저는 늘 90%넘게 충분히 충전물을 넣고 호두파이를 굽지만 넘치지 않는답니다

남은 파이반죽을 쿠키틀로 찍어서 포크와 네잎클로버를 만들어 호두파이 위에 올려놓고 구웠어요

 

 

 

행운이 함께하길 비는 마음이 꼭전달되었으면 좋겠습니다

 

타르트박스에 넣어 선물했답니다

공부하느라 지친 수험생들에게 달콤하고 고소한 호두파이를 만들어 선물해 보세요

 

수험생 여러분 힘내세요~^^*  

출처 밀키의 스위트 레시피 | 밀키
원본 http://blog.naver.com/alsruddk66/100056939849


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