부드러워 좋아요~통밀아몬드쿠키

 

 

저는 밀가루는 거의 우리밀을 사용하고 있는데

특히 머핀이나 쿠키는 통밀을 사용하고 있답니다

 

우리밀은 수입밀과 달리 겨울에 성장하는 작물로, 화학농약을 거의 사용하지 않고 재배합니다

또한 우리밀은 방부제와 표백처리를 하지 않아 안전합니다

  

곡식의 왕 통밀

통밀은 이스라엘 사람들이 가장 많이 먹는 음식이였습니다.

당시는 밀기울(밀의 씨눈과 약간의 알맹이 그리고 밀의 껍질이 섞여있는 것을 말함)을 없애지 않은 검은 가루였는데, 빵은 거칠게 빻아진 낱알을 사용한 빵이어서 오늘날 우리가 먹는 빵보다 더 검고 무거웠습니다. 그러나 오늘날 우리가 먹는 흰 밀가루는 섬유질인 껍질을 완전히 없애고 정제 과정을 거치면서 밀 씨눈과 껍질은 완전히 없는 밀가루입니다.

흰 밀가루는 대부분의 영양소와 섬유질이 없어지고 대부분 전분만 남아 있게 되는대 영양소와 섬유질의 함량을 통밀의 경우 100%로 본다면 흰 밀가루는 5%에 불과합니다.

 제분과정에서 고온처리되어 산화되므로 그나마 남아있는 영양소들이  없어지며 색깔이 회색으로 변하는데 게다가 이것을 표백제를 써서 흰 빛깔로 바꾸는 표백과정을 거칩니다.

이런 흰 밀가루를 계속 먹으면 영양분은 없고 안 좋은 물질이 몸에 서서히 쌓입니다. 

밀은 땅에서 나는그대로를 가공하지 않은 통밀의 상태로 먹어야 좋은 영양소를 잃지않고 먹을 수 있습니다. 흰 밀가루보다 통 밀가루를 먹어야 하는 이유는 흰 쌀밥 보다 현미를 먹어야 하는 이유와 같은 것입니다.

  

우리밀통밀가루 360g, 설탕 100g, 계란 3개, 포도씨유 100g, 소금 1t

베이킹파우더 1t, 소다 1t, 아몬드가루 60g, 우유 3T, 호두 한 줌

 

먼저 실온에 두었던 계란을 거품기로 풀어줍니다

 

설탕과 소금을 넣고 잘 풀어줍니다

전 그냥 한번에 넣고 마구 마구 저어주었어요

 

포도씨유와 우유를 넣고 잘섞어줍니다

 

통밀가루와 아몬드가루, 베이킹소다, 베이킹파우더를 넣어 체에 내려줍니다

 

체에 내린 가루류를 넣고 칼로 자르듯이 주걱으로 섞어줍니다

호두 한 줌 넣어주었어요

바닐라오일이나 에센스를 넣어주심 좋아요

 

대충 섞어지면 뭉쳐서 두덩이로 나눠서

랩이나 종이호일에 원통형으로 말아 냉동실에 3~4시간 넣어둡니다

전 시간있을 때 만들어서 냉동실에 넣어두었다가

아무때고 필요할 때 꺼내 구워내곤 하지요

 

칼로 적당히 잘라 180~190에서 10~15분 구워줍니다


각자의 오븐에 따라 온도와 시간은 조절하셔야해요

190도에서 15분 구워주었어요

 


처음 구워져 나왔을 때는 바삭한 느낌이 들지만

속은 부드러운 쿠키랍니다~

 

반을 갈라보니...부드러운 속살

 

 

부드럽고 고소한 쿠키...

어린아이들이나 나이드신 분들에게나 간식으로 좋아요~

 

 

 

 

출처 쇼콜라의 맛 스케치 | 쇼콜라
원문 http://blog.naver.com/kks9828/80057866983

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