보통 밤을 깍는 일은 쉽게 엄두가 나는 일이 아니죠.
시중에는 밤깍는 가위도 있지만
이것을 이용해도 쉽지 않습니다.
그리고 깍다보면 손아귀가 아파서 많이 못까게 됩니다.
그래서 오랜 시행착오 끝에 밤을 쉽게 까는 방법을 알아냈습니다.

핵심은 다음과 같습니다.

  1. 아주 잘드는 식칼을 이용해야 합니다. 아주 날카로워야 하므로 깍기전에 날을 세웁니다.
  2. 겉껍질과 속껍질을 한번에 깝니다. 시간이 반으로 절약됩니다. 깍아보면 알겠지만, 날이 잘드는 칼은 껕껍질도 쉽게 쳐낼 수 있습니다.  

그럼 깍는 방법을 알아보죠.
밤과 깍을 밤을 담을 물, 칼, 칼가는도구를 준비합니다.
칼날을 날카롭게 갑니다.


밤은 왼손 엄지와 검지로 위아래를 쥡니다.
칼질은 몸쪽에서 바깥으로 힘차게 쳐냅니다.
밤을 시계방향으로 돌려가면서 모서리를 쳐냅니다.(두번째밤)
그리고 윗면을 쳐내며 40%는 깍은 것입니다. (세번째밤)
그리고 뒤집어서 똑같이 깍습니다.(네번째밤)
마지막으로 옆에 좀 남은 껍질을 다듬으면 완성(다섯번째밤)


다깍은 밤이 다음 요리를 기다리고 있습니다.

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