파운드 케이크는 안에 들어가는 재료를 달리하면 매우 다양한 종류로 만들어낼 수 있습니다. (Changing the ingredients of pound cake makes many different type of cakes.)
이번에는 예전에 사 놓은 피칸이 있어서 피칸 파운드 케이크를 만들었습니다. (I made a pican pound cake using pican that I've bought.)
재료 : 박력분 200g, 설탕 160g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g, 버터 200g, 계핏가루 2g, 피칸 50g, 달걀 4개, 럼주 약간 (Ingredients : wheat flour 200g, sugar 160g, baking powder 2g, salt 2g, butter 200g, cinamon powder 2g, pecan 50g, 4 eggs, a little rum.)
조리시간 : 2시간 (Cooking time : 2 hours)
오븐 : 180도 1시간 (Oven : 180 degrees, 1hours)
키포인트 : 버터에 계란을 섞을 때 조금씩 천천히 섞어야합니다. (Keypoint : You have to mix eggs with butter little by little.)
재료는 미리 준비를 해 놓습니다. (Place the ingredients to prepare.)
특히 버터는 실온에 둬서 말랑말랑하게 만들어 놔야 합니다. (In particular, Place the butter in warm room to make the butter soft.)
밀가루는 체로 충분히 치고, 베이킹파우더, 소금, 계핏가루와 같이 섞어 놓습니다. (Pass flour through a sieve, and mix with baking powder, salt, cinamon powder.)
피칸은 럼주에 담궈 놓습니다. 럼주가 없으면 청주를 사용해도 됩니다. (Soak pican in rum. If you don't have rum you can use sake.)
버터는 설탕과 섞어서 거품기로 고속으로 섞어 줍니다. (Mix the sugar and butter in a blender with a high speed.)
노란 버터가 하얗게 변했습니다. (Yellow butter changed to white.)
그러면 다 된 겁니다. 달걀을 풀어서 버터에 조금씩 넣어가면서 고속으로 섞습니다. (Mix the eggs with the butter little by little in hight speed blender.)
한꺼번에 달걀을 많이 넣으면 분리가 되므로 천천히 조금씩 넣어야 합니다. (If you put a lot of eggs in the butter at once, they can be sperated, that's why you have to mix little by little.)
그리고 밀가루를 섞어주면 됩니다. (And mix flour with butter batter.)
반죽에 피칸을 섞어 줍니다. (Mix picans with batter.)
케이크 틀에는 버터를 약간 발라주고 반죽을 담습니다. (Paint butter in a cake-tin, and put the batter in the cake-tin.)
물론 오븐은 10분전에 미리 예열을 시켜 놔야 합니다. (Of course, you have warm up the oven for 10 minutes.)
180도 오븐에서 약 1시간 정도 중간 단에서 굽습니다. (Bake it in the middle of the ovenat 180 degrees for about 1 hour.)
그러면 완성... (Completed.)
파운드케이크는 실패 확률이 적은 레시피 중 하나 입니다. (Pound cake recipe is one of the low probability of failure.)
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정말 맛있게 잘 구워진거 같아요~
저도 먹고 싶어요~
식빵님 안녕하세요.
파운드케이크는 막 구워서 먹어도 맛있지만, 하루 이틀 뒀다가 먹으면 또 새로운 맛이 나는 것 같아요.
아 배고프다~ 와이프가 피컨 케익 너무 좋아하는데..^^ 집에서 만들어봐야겠어요~
Dr.지존님 안녕하세요.
자상하기도 하셔라.
정말 맛있게 잘 만드셨네요. 요즘 저희는 피컨대신 블루베리를 넣어서 머핀을 만들어 먹는 취미가 생겼어요. 제가 피컨팬이 아니라서...
. 따뜻한 머핀안에 쥬시한 블루베리도 먹을만해요
.
사실 다른 것도 넣고 싶었는데, 집에 피칸밖에 없어서 그렇게 됐어요. - -;
자세한 설명 참 잘 봣네여