집안일/Jessica's 레시피

요리레시피 - 우엉조림 만들기 (김밥 재료 준비)

전규현 2008. 10. 25. 14:10
아침에 애랑 어린이대공원에 놀러가려고 김밥 준비를 했는데, 비가 오네요. 날씨도 춥고...
그냥 집에서 김밥이나 만들어 먹어야 겠어요.

김밥에 빠질 수 없는 것은 우엉조림이죠.

우리집은 우엉조림을 애들이 먹기 좋게 잘게 썰어서 합니다. 물론 잘게 써는데는 채칼이 짱이지요. 

채칼을 이용하면 정말로 요리를 편하게 할 수 있습니다.
저는 10년이상 채칼을 써서 요리를 해왔는데, 기회가 되는대로 채칼을 이용한 요리를 올려볼께요.

우엉조림은 촉촉하면서 약간 달작지근하면서도 씹히는 맛도 있어야지요.
그동안 수많은 조리방법으로 시도해 봤지만 지금이 방법이 가장 좋은 것 같아요.



그럼 한번 만들어 볼까요.

재료 : 우엉 (300~400g, 시중에서 파는 우엉 2개 들은 한묶음), 식초 약간, 간장 5~6큰술, 물엿 5~6큰술, 물 한컵
조리시간 : 40분
키포인트 : 우엉은 조리기 전에 잘 볶아야 해야 그래야 고소하고 더 촉촉하답니다.

시중에서 파는 우엉은 중량이 제각각이므로 크기에따라서 간장과 물엿이 양은 조절해주면 되요.
간장은 미리 준비를 해 놓으세요.
우엉의 컵질은 감자칼을 이용해서 깍으면 되요. 그리고 깨끗하게 씻으세요.
볼에 물을 담고 미리 식초를 약간 넣어서 준비를 해 놓으세요.
우엉을 채치는 것이 힘든데, 채칼을 이용하면 쉽습니다.
채칼을 이용해서 우엉을 채칠때의 요령은 아래와 같이  일반 적인 채치는 방향과 반대롤 채를 치는 겁니다.
채칼과 약 30도 정도의 각도를 유지하면서 채를 치다가 연필깎을 때 여기 저기 깎는 것처럼 중간 중간에 우엉을 90% 돌려주세요. 그래야 깔끔하게 채가 쳐집니다.


채친 우엉은 식초물로 바로 들어가게 됩니다. 
그리고 약 5분 후에 식초물에서 채망에 건져서 물로 깨끗히 씻으세요.
그리고 채망에서 물기를 쪽 빼는 동안 냄비에 기름을 두르고 가열을 하시어 볶을 준비를 합니다.



중불에서 우엉을 볶는데 충분히 볶아야 맛있어요. 우엉이 약간 투명하게 될 때까지 볶으며 됩니다.
충분히 볶아 졌으면 준비한 간장과 물엿, 물한컵을 모두 넣고 불을 작게 줄여서 냄비 뚜껑을 닫고 졸이면 됩니다.
졸이는 시간은 약 20분 정도 걸리고요 국물이 2~3숫가락 남을 때까지 졸이면 됩니다. 국물이 하나도 안남으면 별로 더군요.


이제 우엉 조림이 다 됐어요. 이웃에서 놀러 오면 우엉 사다줄테니 우엉 조림 해달라고 성화랍니다. ^^