늙은 호박
은 미리 손질해서 냉장고에 넣어두면 두고두고 필요할 때마다 손쉽게 요리를 해먹을 수 있습니다.

늙은 호박은 딱딱해서 자를 때는 손일 베지 않도록 조심해야 합니다.
늙은 호박을 반으로 갈라서 숟가락으로 속을 파냅니다. 숟가락이 최고지요.
그리고 껍질을 감자칼로 벗겨냅니다. 늙은 호박은 홈이 있어서 홈의 수직방향으로 깍아야 합니다.
꺼내 쓰기 좋은 크기로 조각을 냅니다.


찜통에 넣고 30분 정도 찝니다.
젓가락으로 찔러봐서 다 익었는지 확인을 합니다.
그리고 적당히 식힌후 지퍼락에 몇개씩 넣어서 냉동실에 넣어 놓으면 됩니다.


이렇게 준비를 해 놓으면 호박죽은 30분이면 끓입니다.
단호박도 이와 같이 쪄서 냉동해 놓으면 편리합니다.


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